
Несмотря на приверженность традициям мир виноделия также подвержен изменениям. Не так давно алкогольный рынок обзавелся новым продуктом — безалкогольным вином.
Напиток получил неоднозначные отзывы, строгие консерваторы тут же сравнили его с кофе без кофеина и сочли не достойным внимания истинных ценителей. Но инновации и разработки в данной сфере сумели настолько продвинуть технологию, что отличить безалкогольный сорт от обычного вина стало непросто даже гурманам.
Метод изготовления
К безалкогольному относится вино, содержащее не более 0,5% алкоголя. По аналогии с традиционным напитком оно проходит все производственные стадии. Главным отличием выступает удаление из состава спиртового компонента.
С этой целью используется три технологии:
1. Пастеризация
Вино нагревают до 80С для выпаривания спиртов. Технология считается грубой, так как вместе с алкоголем напиток теряет основную часть драгоценных вкусовых и ароматических качеств.
2. Вакуумная очистка
Процедура представляет собой щадящую версию пастеризации. Напиток нагревают всего до 27С, используя для этой цели особый вакуумный сосуд, что позволяет сохранить в вине все его первоначальные характеристики. Подобный способ был изобретен и запатентован еще в начале прошлого столетия виноделом Калом Юнгом.
3. Обратный осмос
В основе метода лежит разность размеров спирта и воды, что позволяет отфильтровать напиток, используя специальную мембрану. Способ признается самым деликатным, однако требует много времени для исполнения.
Для производства большинства марочных безалкогольных вин используют два последних метода, сохраняющих в напитках вкусо-ароматическую составляющую.
Употребление безалкогольного вина
Безусловно, напиток нельзя сравнивать с алкогольным аналогом, так как вместе со спиртом частично убирается букет. Но такое вино будет незаменимо, когда по ряду причин на употребление алкоголя накладывается запрет: беременность, вождение транспорта. Существует мнение, что такие вина подходят для людей с повышенным давлением, так как сухое красное безалкогольное вино помогает его снизить.
Напиток насыщен витаминами и микроэлементами. Минеральный состав представлен фтором, марганцем, кобальтом, а также витаминами С, РР, группой В.
Основной объем потребления безалкогольного вина приходится на европейские страны и США. В России спрос на напиток невелик, хотя ежегодно его популярность увеличивается. Интерес потребителей к безалкогольному вину в немалой степени подкрепляется трендом на здоровое питание.